Яндекс.Метрика
bookmark
Вы здесь: HomeСТАТЬИСТАТЬИОсобыи подход к системам Common-Rail

Особыи подход к системам Common-Rail

Особый подход. Опыт эксплуатации. "Рейс", сентябрь 2011.

Больше всего проблем с топливной аппаратурой современных дизелей возникает вследствие неправильного обслуживания и нарушения правил эксплуатации транспортного средства.

 

Компоненты дизельных систем впрыска Common Rail, имеющие прецизионное исполнение и работающие при экстремально высоком давлении и температурах, изначально требуют специфического подхода к эксплуатации, ремонту и обслуживанию. Как показывает практика, основные проблемы при эксплуатации дизельных двигателей связаны с использованием топлива с повышенным содержанием воды, механических загрязнений и иных примесей.

 

Такая солярка существенно сокращает срок службы основных компонентов систем Common Rail, а именно топливного насоса высокого давления и инжекторов, вызывая подклинивание (заклинивание), механическую или кавитационную эрозию их составных элементов. Проявляются данные неисправности в виде существенного снижения или же, наоборот, существенного увеличения топливоподачи. И в том, и другом случае нормальная работа двигателя становится невозможной.

 

Качество топлива

Мероприятия, позволяющие снизить риск выхода из строя топливных систем впрыска Common Rail и повысить их долговечность, хорошо известны еще по классическим дизельным системам впрыска. Это, прежде всего, приобретение качественного топлива и определенный подход к техническому обслуживанию систем впрыска.

 

К сожалению, повлиять на качество топлива перевозчик, увы, не может, ну разве что он будет закупать солярку у проверенных поставщиков или заправляться на известных, проверенных АЗС. Стоит избегать случайных заправок и остерегаться топлива по подозрительно низкой цене. Помните про бесплатный сыр и куда его кладут? Так, нам известны примеры, когда уже после нескольких минут, именно минут (!) работы на явно некачественном топливе двигатель глох и оживал вновь только после полной (!) замены топливной системы.

 

Разбор полетов, как правило, позволяет в очередной раз подтвердить прописные истины: топливо с высокой концентрацией воды, механических примесей, смол и так далее ухудшает смазывающие свойства солярки, вызывает кавитационный и абразивный износ деталей, провоцируя интенсивный, прогрессирующий износ инжекторов, ТНВД, топливного аккумулятора Rail.

 

Завершающим аккордом работы топливной аппаратуры в неблагоприятных условиях и режимах, как правило, становится образование большого количества металлической стружки, которая разносится топливом по всей системе, включая топливный бак и заклинивание подвижных элементов. Если во время диагностики топливной системы в топливе были обнаружены металлические вкрапления, то топливную систему меняют целиком! Это предписывают все производители автомобилей и топливных систем.

 

Почему нельзя обойтись малой кровью - промывкой и переборкой агрегатов? Да потому, что даже самым тщательным образом проведенные ремонтные работы не гарантируют на 100% удаление из внутренних полостей топливной системы мусора, а «затаившаяся» в укромном уголке стружка, попав в трубопровод, обязательно достигнет прецизионной пары и спровоцирует повторный выход из строя отремонтированной топливной системы.

 

Сепарация топлива

Часто для улучшения качества топлива перевозчики-одиночки, а также малые транспортные компании (особенно в регионах) организуют минисепарирующие станции, через которые прогоняют приобретаемое топливо с целью выделения из него избыточной влаги и твердых примесей. При этом зачастую оборудование изготавливается собственными силами из подручных материалов.

 

Простейшие установки представляют собой стеклянные накопители-отстойники, способные при строго определенных условиях отделить воду, крупную и мелкую взвесь и даже частично смолы, если они не растворены в солярке. С одной стороны, такой подход себя оправдывает, а с другой - не гарантирует качественной очистки топлива. На мой взгляд, гораздо эффективнее заправлять машину на проверенных АЗС, владельцы которых отвечают за качество реализуемого топлива.

 

Присадки в топливо

Затронем тему присадок к топливу. По умолчанию, если нет особых рекомендаций производителя автомобиля/двигателя (а именно он является высшей инстанцией в данном вопросе), использование каких-либо присадок для топлива не допускается. То есть если владелец транспортного средства самовольно применяет присадки, то он несет личную ответственность за дальнейшую работоспособность как топливной системы, так и двигателя в целом.

 

Современное дизельное топливо, поставляемое на рынок, уже содержит все необходимые присадки, прошедшие технические испытания. В случае если перевозчик самовольно «усовершенствует» топливо, то ответственность за возможные последствия целиком ложится на его плечи. При экспертизе присадки будут рассматриваться как инородные включения.

 

Техническое обслуживание

Кроме того, чтобы топливная система надежно отработала свой ресурс, необходимо строго выдерживать периодичность и полноту ее технического обслуживания. При этом в зависимости от условий эксплуатации и качества топлива заданные интервалы ТО для подстраховки можно, а часто и нужно сократить.

 

Замечу, что сокращение межсервисного интервала для любых автотранспортных средств, от легких развозных до тяжелых грузовиков, есть инициатива, пришедшая «снизу», то есть от топливщиков и двигателистов. Мера эта хорошо зарекомендовала себя на практике. Прежде всего, мастера рекомендуют чаще менять основной топливный фильтр, а при необходимости монтировать дополнительный фильтр-влагоотделитель.

 

"Если сепаратор устанавливается на новую машину, ее владелец обязан заранее обсудить вопрос сохранения гарантии на автомобиль с сервисом и продавцом."

 

Однако еще раз подчеркну: официально производители автомобильной техники делать это не рекомендуют, но и не запрещают. По мнению перевозчиков и топливщиков, при работе машины на российском дизельном топливе межсервисный интервал по замене топливных фильтров необходимо сократить вдвое, и это несмотря на то, что каждый фильтр имеет некий запас прочности.

 

Более частая замена топливных фильтров не ударит по карману перевозчика в отличие от выхода топливной системы из строя вследствие засорения фильтра, снижения его пропускной способности или еще хуже разрыва фильтрующей шторы. В этом случае владелец машины будет вынужден отдать за ремонт десятки тысяч евро, да еще и ждать, пока придут нужные детали, будет произведен ремонт.

 

Фильтры-сепараторы

Учитывая особые, российские условия эксплуатации техники, многие производители коммерческого автотранспорта устанавливают фильтры-сепараторы еще на конвейере. При том что в 90-е годы прошлого века они рекомендовали монтаж влагоотделителей по определенному техническому регламенту для продления срока службы топливной системы при использовании топлива с недостаточными потребительскими качествами.

 

Замечу, что монтаж фильтра-влагоотделителя есть прерогатива исключительно обученного персонала СТО. Самостоятельное вмешательство в топливную систему недопустимо. Цена вопроса не столько потеря гарантии, сколько безопасность перевозок. Если сепаратор устанавливается на новую машину, ее владелец обязан заранее обсудить вопрос сохранения гарантии на авто как с сервисом, осуществляющим монтаж, так и продавцом техники.

 

"Если владелец автомобиля самовольно применяет присадки, то он несет личную ответственность за дальнейшую работоспособность топливной системы."

 

Что касается выбора фильтра, то он небогат. В большинстве случаев вам предложат SEPAR-2000 или Fuel Manager от Stanadyne. И тот, и другой хорошо справляются со своими обязанностями, главное - чтобы фильтры подходили по производительности, тонкости очистки и, разумеется, были оригинальными. Многие перевозчики предпочитают фильтр с интегрированным подогревателем, который существенно облегчает запуск двигателя при низких температурах.

 

Основные фильтры

Что касается выбора основного топливного фильтра, то здесь необходимо ориентироваться исключительно на рекомендации производителя автомобиля (каталожный номер) и ни в коем случае только на внешний вид (похож/не похож) и цену изделия. Даже новый, похожий внешне и подходящий по геометрическим размерам фильтр может иметь повышенное сопротивление, что непременно отразится на топливоподаче и развиваемой мощности двигателя, особенно при его эксплуатации на полных нагрузках.

 

Вторая опасность кроется в недостаточной (заниженной) степени фильтрации. В этом случае элементы топливной системы подвергнутся повышенному абразивному износу. Неоригинальные бумажные фильтрующие элементы, как показывает практика, могут порваться или у них разойдется стыковочный шов фильтровальной шторы. В этом случае осажденные на ее поверхности загрязнения устремятся с топливом к ТНВД и инжекторам, что вызовет их ускоренный износ и быстрый выход из строя.

 

Выбирая фильтр альтернативного производителя, важно, чтобы он был предназначен именно для вашего автомобиля, то есть имел сопоставимую с оригиналом фильтрующую и пропускную способность. Все технические особенности фильтрующих элементов автоматически учтены в каталожном номере изделия, который подбирается по определенным базам данных.

 

Компания Bosch, например, использует собственную универсальную электронную программу ESI-tronic, применяемую как для целей подбора запасных частей, расходных материалов, включая фильтрующие элементы, так и диагностики автомобилей. Перевозчики и владельцы специальной техники чаще всего приобретают фильтры таких производителей, как Mann&Hummel, Lezing, Hengst (Германия), Sofima (Италия), Baldwin (США).

 

Условия работы

Одним из факторов, влияющих на срок службы как дизельных систем впрыска Common Rail, так и дизельных двигателей в целом, являются условия (режимы) эксплуатации транспортного средства.

 

Если перевозчик соблюдает технические условия эксплуатации и избегает чрезмерных нагрузок/перегрузок и запредельных скоростей, то есть эксплуатирует автомобиль на относительно «щадящих» режимах, то ресурс топливной аппаратуры 300 и более тысяч километров будет вполне закономерным. Здесь стоит упомянуть о том, что система впрыска Common Rail, являясь наиболее подходящей для создания моторов, соответствующих современным требованиям по чистоте выхлопа, имеет определенные особенности по сравнению с классическими дизельными системами впрыска, например, с топливной системой, где основным рабочим элементом является рядный насос высокого давления.

 

Такие автомобили возрастом по 15-20 лет и пробегом под миллион километров работают и по сей день. Возникает резонный вопрос: почему же понизился ресурс более технологичных систем впрыска дизельных двигателей? Основная причина этой особенности, а не какого-либо технического недочета (!) - инжектор систем впрыска Common Rail.

 

Это очень сложное по конструкции изделие, постоянно находящееся под воздействием высокого давления топлива и мощных электрических сигналов управления, не выдерживает продолжительной работы. Но без него невозможно добиться топливной экономичности и строгих экологических норм по выхлопу. Если в работе двигателя возникли какие-либо проблемы, то они могут быть вызваны неисправностями не только в топливной системе, но и в самом дизеле, электрожгутах, датчиках, сенсорах.

 

Так, неравномерная работа ДВС на каком-либо режиме может быть вызвана неисправными датчиками, плохим контактом электрических проводов, их связывающих с блоком управления, изношенной цилиндро-поршневой группой или газораспределительного механизма. Современные технологии, реализованные в дизельных системах впрыска Common Rail, имеют определенные особенности с точки зрения диагностики и ремонта: высокое давление топлива и мощные электрические сигналы управления инжекторами представляют угрозу здоровью и жизни человека.

 

Любое некомпетентное вмешательство может привести к отрыву головки распылителя, что повлечет заклинивание поршня, обрыв шатуна, разрушение картера двигателя. Определенную сложность диагностики представляет тот факт, что дизельный двигатель очень чутко реагирует на цикловую подачу топлива, которое впрыскивается несколькими порциями в определенный момент, жестко привязанный к углу поворота коленчатого вала.

 

Иными словами, прежде чем поставить диагноз топливной системе, необходимо чтобы все смежные системы работали четко, без сбоев. Только обученный персонал, располагающий специальным оборудованием и инструментами, способен выявить неисправности и грамотно устранить их причину.

 

Игорь Воробьев

тренер учебного центра ООО «Роберт Бош»

 

GO to TOP